信仰生活互動坊、塔冷通心靈書舍

路7:31-35  (格前12:31-13:13  詠32)

耶穌說:「我可把這一代的人比作什麼呢?他們相似什麼人呢?他們相似坐在街上的兒童,彼此呼喚說:我們給你們吹笛,你們卻不跳舞;我們唱哀歌,你們卻不悲哭。因為洗者若翰來了,他不吃餅,也不喝酒。你們便說:他附了魔。人子來了,也吃也喝,你們又說:這是個貪吃嗜酒的人,是稅吏和罪人的朋友。但一切智慧之子,必彰顯智慧的正義。」

默 想

  • 聽過一個故事:父子二人與驢子,最初兒子坐驢子,父親步行,旁人冷嘲熱諷,「兒子真不孝,要父親行路,自己享坐驢子。於是二人換位置,又行了一段路程,忽聽到旁人說:「做父親的真過分,要兒子步行,孩子累壞了。」父親便從驢子下來,二人一齊拉著驢子步行,過不多時,旁人訕笑二人:「這兩父子真愚笨,牽著驢子也不安坐!」這不是今天經文的另一個表達嗎?!
  • 這是一個缺乏深度信任的時候,本能反應流於批評、猜忌,而缺乏誠意細看究竟。
  • 令人心痛的誤會,被傷害的誤會,就這樣產生。結果是:洗者若翰不被明白,耶穌也不被明白。