信仰生活互動坊、塔冷通心靈書舍

路7:36-50  (格前15:1-11  詠118)

有個法利塞人請耶穌同他吃飯。他進了那法利塞人的家中赴宴。那時,有個婦人,是城中的罪人,她一聽說耶穌在法利塞人家中坐席,就帶著一玉瓶香液,來站在他背後,靠近他的腳哭了,用眼淚滴濕了他的腳,用自己的頭髮擦乾,又熱切地口親他的腳,以後抹上香液。那請耶穌的法利塞人見了,就心裡想:「這人若是先知,必定知道這個摸他的是誰,是怎樣的女人:她是一個罪婦。」耶穌發言對他說:「西滿,我有一件事要向你說。」西滿說:「師傅,請說吧!」「一個債主有兩個債戶:一個欠五百德納;另一個欠五十。因為他們都無力償還,債主就開恩,赦免了他們二人。那麼,他們中誰更愛他呢?」
西滿答說:「我想是那多得恩赦的。」耶穌對他說:「你判斷的正對。」他遂轉身向著那婦人,對西滿說:「你看見這個婦人嗎?我進了你的家,你沒有給我水洗腳,她卻用眼淚滴濕了我的腳,並用頭髮擦乾。你沒有給我行口親禮,但她自從我進來,就不斷地口親我的腳。你沒有用油抹我的頭,她卻用香液抹了我的腳。故此,我告訴你:她的許多罪得了赦免,因為她愛的多;但那少得赦免的,是愛的少。」耶穌遂對婦人說:「你的罪得了赦免。」同席的人心中想道:「這人是誰?他竟然赦免罪過!」耶穌對婦人說:「你的信德救了你,平安回去吧!」

默 想

  • 深刻地感到自己被恩赦,源於同等份量的歉疚,是一份很大的覺醒和幸福。
  • 那罪婦全情投入,以淚水表達歉疚,也不惜用高價取來香液抹耶穌的腳。整個過程,對她而言,其實是一個悔罪的禮儀,彌足珍貴。
  • 這甚至與補贖有接近的意義。下次,當我們辦了修和聖事後,作補贖之時,嘗試以這份心情,在祈禱內向上主送出心中的眼淚。
  • 唯有當我們深刻地感受被寬赦,繼之而來的感恩之情,自然地躍現出來。