信仰生活互動坊、塔冷通心靈書舍

路8:4-15   (格前15:35-37, 42-49   詠56)

有大夥群眾聚集了來,並有從各城來到耶穌跟前的。耶穌就用比喻說:「有一個撒種子的,出去撒種子,他撒的時候,有的落在路旁,就被踐踏了,並有天上的飛鳥把它吃了。有的落在石頭上,一長起來,就乾枯了,因為沒有濕氣。有的落在荊棘中,荊棘同它一起長起來,把它窒息了。又有的落在好地裡,長起來,結了百倍的果實。」他說完這些話,就高呼說:「有耳聽的,就聽吧!」
耶穌的門徒問他這比喻有什麼意思。他說:「天主國的奧秘,是給你們知道的;對其餘的人,就用比喻,使那看的,卻看不見;聽的,卻聽不懂。這比喻的意思是:種子是天主的話。那些在路旁的,是指那些人聽了,隨後就有魔鬼來到,從他們心中把天主的話奪去,使他們不至信從而得救。那些在石頭上的,是指那些人,他們聽的時候,高興地接受天主的話,但這些人沒有根,暫時相信,一到試探的時候,就退避了。那落在荊棘中的,是指那些聽了的人,還在中途就被掛慮、錢財及生活的逸樂所蒙蔽,沒有結出成熟的果實。那在好地裡的,是指那些以善良和誠實的心傾聽的人,他們把天主的話保存起來,以堅忍結出果實。」

默 想

  • 撒種的比喻,我們很可能讀過聽過千百遍。我們的心等於那塊田,我們的心田怎麼樣,那種子的成長也會怎麼樣。
  • 你會問:那麼如何令心田成為美好的田,獲得百倍收成?
  • 每天習慣恒常的自省、覺察、勇敢地面對自己,包括接收自己的情緒,尤其是負面情緒,例如憤怒、哀傷、沮喪、失望、無奈、不屑……。這些都是培養心田最基本的方向。
  • 再深一層的,是聖依納爵鼓勵的意識省察。每天睡前,用少少時間回想過去一天的各個片段,看有什麼地方非常感恩,或有什麼人與事很難感恩?邀請上主與你一起回顧與對話,也看看有否得罪上主,令祂不悅?
  • 開始進入每天的意識省察中,有些人或會覺得十分疲累,我們每天已身經百戰,躺下休息還要反省?若逐漸習慣下來,你有天會發覺:片刻的自省,原來也是休息。在上主內的休息,最輕鬆、最定靜。