信仰生活互動坊、塔冷通心靈書舍

路8:19-21  (聖碧岳‧庇特來)  (箴21:1-6, 10-13  詠118)

耶穌的母親和兄弟到他這裡來了,因為人多,不能與他相會。有人告訴耶穌說:「你的母親和你的兄弟站在外邊,願意見你。」他卻回答他們說:「聽了天主的話而實行的,才是我的母親和我的兄弟。」

默 想

  • 聖母和耶穌的關係密切,相信聖母不會介意兒子這樣善用每一個機會,來強調聽天主的話的重要。
  • 不單止要聽話,第二點耶穌同樣強調的,是實踐出來。以行動實踐出來,是聽話與否的活見證。
  • 我們會想,怎樣才叫聽天主的話?只是參與每主日的感恩祭,足夠嗎?平日的祈禱?天天讀經?稱職吧?!如何量度?天主也會跟我們計較嗎?
  • 我們有時變了被寵壞的孩子,自以為是,妄顧了上主的管教。明明對上主所喜悅的事心知肚明,卻還在(假裝)尋求天主的旨意。
  • 祂只要我們多投向祂,走向祂,認識祂,我們會更能像祂,學到祂的愛、寬容待人,更行多一步,接納那些我們向來不怎麼喜歡的人……。