信仰生活互動坊、塔冷通心靈書舍

路9:18-22  (訓3:1-11  詠144)

有一天,耶穌獨自祈禱,門徒同他在一起。他問他們說:「眾人說我是誰?」他們回答說:「有人說是洗者若翰;有人卻說是厄里亞;還有人說是古時的一位先知復活了。」他問他們說:「但你們說我是誰呢?」伯多祿回答說:「天主的受傅者。」但耶穌嚴厲囑咐他們,不要把這事告訴人,說:「人子必須受許多苦,被長老、司祭長和經師們棄絕,並且要被殺;但第三天必要復活。」

默 想

  • 觀察眾人,洗者若翰究竟是誰?耶穌與若翰的關係也很奇妙,耶穌又是否厄里亞的化身?對他們而言,箇中情況實在使他們有點迷茫。
  • 眾人也似乎不敢正面地相信,耶穌就是那位他們先祖等待已久的默西亞,更不可接受默西亞原來將要受苦,為大家所摒棄。
  • 一切正是來得那麼弔詭。
  • 受苦僕人正是默西亞的預表。基督的受苦皆由眾人的心硬開始。今天,我們也是否對耶穌心硬?對耶穌心硬,往往表現在對我們的近人漠不關心。