信仰生活互動坊、塔冷通心靈書舍

讀經一   則 18 :25-28  詠:25
讀經二     斐 2:1-11
主日福音 瑪 21:28-32

耶穌對司祭長和民間長老說:「你們以為怎樣?從前有一個人,有兩個兒子。他對第一個兒子說:孩子!你今天到葡萄園去工作吧!這兒子答應說:主,我去。但他卻沒有去。父親又對第二個兒子,說了同樣的話,第二個兒子卻回答說:我不願意。但後來他悔悟過來,就去了。兩個兒子中,哪一個履行了父親的意願?」
司祭長和民間長老說:「後一個。」
耶穌對他們說:「我實在告訴你們:稅吏和娼妓要在你們之先,進入天國,因為若翰來到你們這裡,履行了正義,你們仍不相信他;稅吏和娼妓倒相信了。至於你們,見了後,仍不悔悟去相信他。」

默 想

  • 兩種兒子都是我們每一個,或者更多的是,我們不時徘徊於兩者之間,天天也面對鮮活的掙扎。還好,我們也在掙扎!
  • 也很可能一開始即說「不」,最後也沒有去做。
  • 無論如何,期間的反省與自我了解,十分寶貴。怎麼樣的反省?那些一開始說「是」,後來卻沒有做的,問問自己:是否最初過於輕率?或奉行律法主義?但其實內心有千萬個不願意,行動最實際。「第二個兒子」的,值得將自己的心路與反省記錄下來,怎樣由「不」到「是」,並以行動回應,一一記下,成為屬於上主與自己的靈修筆記。
  • 回到內心,回到你最底層的渴望,在那裡,有你的真我,天主也在那裡。找到自己,找到天主,彼此對話。

──準備心神.參與主日感恩祭──