信仰生活互動坊、塔冷通心靈書舍

若1:47-51  (聖彌額爾、聖加俾額爾、聖辣法耳天使) (達7:9-10, 13-14 / 默12:7-12  詠138)

耶穌看見納塔乃耳向自己走來,就指著他說:「看,這確是一個以色列人,在他內毫無詭詐。」納塔乃耳對他說:「你從哪裡認識我呢?」耶穌回答說:「斐理伯叫你以前,當你遠在無花果樹下時,我就看見了你。」納塔乃耳再回答說:「辣彼!你是天主子,你是以色列的君王。」耶穌遂說道:「因為我向你說:我看見了你在無花果樹下,你就信了嗎?你要看見比這更大的事!」又向他說:「我實實在在告訴你們:你們要看見天開了,天主的天使在人子身上,上去下來。」

默 想

  • 今天是三位天使的日子,三位天使一直為上主向人傳遞訊息。圍繞我們身邊,也有不少「天使」,有時我們為意,有時不為意;有時我們也不著意成為別人的天使,送上祝福,帶給他們溫曖,給予適切適時的幫忙與支持。
  • 經文中,納塔乃耳遇到耶穌,耶穌的回應,等於帶他見到更新、更廣闊、更遠大的境界,那境界與上主所關心的領域緊密接軌。
  • 我們或會問:上主關心的是什麼?「你們先該尋求天主的國和它的義德,這一切自會加給你們。」天主的國和義德,是上主希望我們竭力尋求的,為的是我們各人的完全及成聖。
  • 上主最關心什麼?祂最關心我們每一個,祂願意祂的子女完全,祂的愛早已如種子般撒遍全地,贈予所有人。