信仰生活互動坊、塔冷通心靈書舍

路9:51-56  (聖熱羅尼莫)  (約3:1-3, 11-17, 20-23  詠88)

耶穌被接升天的日期,就快要來到,他遂決意向耶路撒冷走去,便打發使者在他面前走;他們去了,進了撒瑪黎雅人的一個村莊,好為他準備住宿。人們卻不收留他,因為他是面朝耶路撒冷去的。雅各伯及若望兩個門徒見了,便說:「主,你願意我們叫火自天降下,焚毀他們嗎?」耶穌轉過身來斥責了他們。他們遂又到別的村莊去了。

默 想

  • 我們見到耶穌這份沉著的堅持,也不被人所歡迎,他深知自己走向一條什麼的路──準備犠牲的路,因為眾人心硬。
  • 兩名門徒也因此大動肝火,竟口出惡言,向眾人顯殺機。耶穌貫徹向眾人示範愛的精神,扭轉門徒的意向,也為了表達更深度的愛與和平。
  • 我們見到一位十分具有感染力的天主子,他絕對有能力在眾人前施展威能,叫他們信服;他沒有這樣做,他以自己的軟弱,再一次給人那完全的示範,讓人經驗祂的恩寵與慈愛。
  • 藉聖熱羅尼莫的瞻禮,我們記住這位教父的鍥而不捨,為聖言付出他畢生的努力。今天,我們有幸讀到上主的聖言,他的功勞非常大。