信仰生活互動坊、塔冷通心靈書舍

路10:17-24  (聖方濟‧亞西西)  (約42:1-3, 5-6, 12-16  詠118)

七十二人歡喜地歸來,說:「主!因著你的名號,連惡魔都屈服於我們。」耶穌向他們說:「我看見撒殫如同閃電一般自天跌下。看,我已經授予你們權柄,使你們踐踏在蛇蠍上,並能制伏仇敵的一切勢力,沒有什麼能傷害你們。但是,你們不要因為魔鬼屈服於你們而歡喜,你們應當歡喜的,乃是因為你們的名字,已經登記在天上了。」
就在那時刻,耶穌因聖神而歡欣說:「父啊!天地的主宰!我稱謝你,因為你將這些事瞞住了智慧及明達的人,而啟示了給小孩子。是的,父啊!你原來喜歡這樣做。我父將一切都交給我。除了父,沒有一個認識子是誰;除了子及子所願意啟示的人外,也沒有一個認識父是誰的。」耶穌轉過身來私下對門徒說:「看見你們所見之事的眼睛,是有福的。我告訴你們:曾經有許多先知及君王希望看你們所見的,而沒有看見;聽你們所聽的,而沒有聽到。」

默 想

  • 今天是聖方濟的瞻禮。聖方濟的表樣十分「獨特」,不是人人可學到。他盡棄父親給他的,連身上的衣服也除下,孑然一身,度最清窮的生活,與大地成為一體。
  • 聖方濟嚴謹認真地做著他認為對的事情,因為上主的愛,他身體力行,實踐對別人的關懷,對追求世界和平,付出努力。他不因魔鬼的屈服而歡喜,他只因追求上主而喜悅。
  • 方濟的「和平禱文」中,最觸動我的,是這一句:「當施予他人時,我們接受施予;在寬恕他人時,我們獲得寬恕。」別人與我是真正可以連結的,如果世間多一點將心比己的精神與意識,會美好一點吧。
  • 耶穌鼓勵門徒,要因名字被登記在天上而歡喜,這與「先求祂的國和祂的義德」相輔相成。若我們多展望上主的國和義德,有趣地,我們會更學會活好當下,更覺醒地過好每一天。