信仰生活互動坊、塔冷通心靈書舍

路11:37-41  (迦5:1-6  詠119)

耶穌正說話的時候,有一個法利塞人請他到自己家中用飯,耶穌進去便入了席。那個法利塞人看見耶穌飯前不洗手,覺得奇怪。但主對他說:「你們法利塞人洗淨杯盤的外面,你們心中卻滿是劫奪與邪惡。糊塗人哪!那造外面的,不是也造了裡面嗎?只要把你們杯盤裡面的施捨了,那麼,一切對你們便都潔淨了。」

默 想

  • 這明顯是在說內在與外在的問題!耶穌不是說外在不重要,但若內在有問題,就什麼也完了!
  • 這是一種比較,內裡明顯比外在重要!而這不單單是指以色列人,也是指我們今天的教友。
  • 所以,我們若不反省自己的生活,內裡淨化自己,我們外在參與多少彌撒,做了多少敬禮,也可能徒勞無功。
  • 因為內裡的世界牽涉到我們改變了多少,我們仍是這樣自私嗎?仍然沒有能力寬恕別人嗎?仍然自以為義地指摘別人?這樣即使做多少宗教行為也沒有用的。