信仰生活互動坊、塔冷通心靈書舍

路11:42-46  (聖德蘭‧亞維拉  (大德肋撒)  (迦5:18-25  詠1)

耶穌向法利塞人說:「禍哉,你們法利塞人!因為你們把薄荷、茴香及各種菜蔬捐獻十分之一,反而將公義及愛天主的義務忽略過去:這些固然該作,那些也不可忽略。禍哉,你們法利塞人!因為你們在會堂裡愛坐上座,在街市上愛受人致敬。禍哉,你們!因為你們就如同不顯露的墳墓,人在上面走過,也不知道。」有一個法學士回答耶穌說:「師傅,你說這些話,連我們也侮辱了。」耶穌說:「禍哉,你們這些法學士!因為你們加給人不堪負荷的重擔,而你們自己對這重擔連一個指頭也不肯動一下。」

默 想

  • 有不少學者研究過,法利塞人也不是這麼的差,他們中有些是真正嚴守誡命又恭敬天主的。
  • 當然,耶穌應該是和他們有過衝突,耶穌可能最反對他們的自以為義,因為無論人守多少誡命,其實都不能成義。
  • 這就是舊約與新約的分別。舊約的人時常強調守誡命,他們認為祖先不守誡命以致亡國。
  • 這就是悲劇所在,因為亡國不是因不守誡命,而是他們的生命本身沒有改變過來!耶穌最後來到,就是要完成這使命,使我們的生命因祂而改變以致成義。