信仰生活互動坊、塔冷通心靈書舍

路12:39-48  (弗3:2-12  詠:依12:2-6)

耶穌對門徒說:「你們應該明白這一點:如果家主知道盜賊何時要來,【他必要醒寤】,決不容許自己的房屋被挖穿。你們也應當準備,因為在你們料想不到的時辰,人子就來了。」
伯多祿說:「主!你講的這個比喻,是為我們呢?還是為眾人?」主說:「究竟誰是那忠信及精明的管家?主人派他管理自己的家僕,按時配給食糧。主人來時,看見他如此行事,那僕人才是有福的。我實在告訴你們:主人必要委派他,管理自己的一切財產。如果那個僕人心裡說:我的主人必然遲來;他便開始拷打僕婢,也吃也喝也醉酒。在他想不到的日子,不知覺的時刻,那僕人的主人就會來到,必要剷除他,使他與不信者遭受同樣的命運。那知道主人的旨意,而偏不準備,或竟不奉行他旨意的僕人,必然要多受拷打;那不知道而做了應受拷打之事的,要少受挨打。給誰的多,向誰要的也多;交託誰的多,向誰索取的也格外多。」

默 想

  • 繼續是關於醒寤的訊息。我們如何才做到足夠醒寤?為什麼我們依然常感疲累、混沌,內心的明淨去了哪裡?上一次嚐到明淨的感覺是何時?
  • 若我們的心常有天主,由祂帶給我們定與靜,即使外面風風雨雨,我們也可活得足夠醒寤。
  • 祂是誰?祂正正是醒寤、明淨、平安、喜樂、愛的根源,世界終究不是完美,我們就是要在不完美中嚐到上主的恩寵,好保持那份覺醒。
  • 覺醒的生命,往往不是只有快樂的生命;因為太醒寤,也有帶來痛苦,說得更準確一點,是經歷過後的回甘,更深層的喜樂,不是官能感受的表面快樂。