信仰生活互動坊、塔冷通心靈書舍

路13:1-9  (弗4:7-16  詠122)

正在那時,來了幾個人把有關加里肋亞人的事,即比拉多把他們的血,與他們的祭品攙和在一起的事,報告給耶穌。他回答說:「你們以為這些加里肋亞人,比其他所有的加里肋亞人更有罪,才遭此禍害嗎?不是的。我告訴你們:如果你們不悔改,你們都要同樣喪亡。或如史羅亞塔倒下,而壓死的那十八個人。你們以為他們比耶路撒冷的其他居民罪債更大嗎?不是的。我告訴你們:如果你們不悔改,你們都要同樣喪亡。」
耶穌又講了這個比喻說:「有一個人曾將一棵無花果樹,栽在自己的葡萄園內。他來在樹上找果子,但沒有找到,便對園丁說:「你看,我三年來在這棵無花果樹上找果子,但沒有找到,你砍掉它吧!為什麼讓它白佔土地呢?」園丁回答他說:「主人!再留它一年吧!待我在它周圍掘鬆泥土,加上肥料;將來若結果子便算了;不然的話,你就把它砍掉吧!」

默 想

  • 不好好溫習,成績自然不好;同理,不悔改就喪亡,一個十分簡單的因果關係。這位天主,不是懲罰的天主,很多人與事的發展,皆有自然定律。耶穌在這裡要說的,是自然不過的事,甚至小孩都會懂的事。
  • 耶穌又提到無花果樹的比喻,我們是一棵怎樣的無花果樹?是結出豐收果子?還是白佔土地,幾近枯萎的?
  • 讓我們堅信上主是慈愛的,當我們受挫很深,甚至看自己沒有價值的時候,上主仍然視我們如寶貝,一如那名園丁般,他繼續施肥,向無花棵樹灌注養料。
  • 我們如何茁壯成長?就是汲取上主灌注的養料,重拾生命的價值與活力。