信仰生活互動坊、塔冷通心靈書舍

路13:10-17  (弗4:32-5:8  詠1)

安息日,耶穌在一會堂裡施教。有一女人,病魔纏身已十八年了,傴僂著,完全不能直立。耶穌見了她,便叫她過來,對她說:「女人,你的病已消除了。」遂給她按手,她即刻就挺直起來,光榮天主。會堂長因氣惱耶穌在安息日治病,便對眾人說:「有六天應當工作,你們在這些日子裡可來治病,但不可在安息日這一天。」主回答他說:「假善人哪!你們每一個人在安息日,有不解下槽上的牛驢,牽去飲水的嗎?這個女人原是亞巴郎的女兒,她被撒殫纏住已經有十八年了,在安息日這一天,就不該解開她的束縛嗎?」
當耶穌講這話時,所有敵對他的人,個個慚愧;所有民眾因他所行的種種輝煌事蹟,莫不歡喜。

默 想

  • 即使在安息日,耶穌帶著熱情,急忙治好這名受病煎熬十八年的婦人,他甚至不惜準備遭會堂的人謾罵。
  • 很明顯,猶太人固守他們的律法到了僵化的地步,連身陷頑疾的人都不放過。
  • 我們有什麼是固守得過分了的?又或往往錯把「固守」認定為「堅守」,兩者有時只差一線。
  • 在堅守一些原則的同時,我們不要放棄自己那心的開放性,讓眼光保持遠大開闊,給自己給別人一個思考、想像、喘息的機會及空間吧。