信仰生活互動坊、塔冷通心靈書舍

路13:22-30  (弗6:1-9  詠145)

耶穌經過城市和鄉村,隨處施教,朝著耶路撒冷走去。有一個人問他說:「主!得救的人果然不多嗎?」耶穌對眾人說:「你們竭力由窄門而入吧!因為將有許多人,我告訴你們:想要進去,而不得進入。及至家主起來把門關上,你們在外面站著,開始敲門說:主!請給我們開門吧!他要回答你們說:我不認識你們是從那裡來的。那時,你們會說:我們曾在你面前吃過喝過;你也曾在我們的街市上教導過人。他要說:我告訴你:我不認識你們是從那裡來的;你們這些作惡的人,離開我去吧!幾時你們看見亞巴郎、依撒格、雅各伯及眾先知在天主的國裡,你們卻被拋棄在外,那裡要有哀號和切齒。將有從東到西,從北從南而來的人,在天主的國裡坐席。看吧!有最後的將成為最先的,也有最先的將成為最後的。」

默 想

  • 康莊大道人人嚮往,窄門未必人人喜愛,但耶穌邀請我們由窄門而入,在這裡,你可有什麼感想、聯想?
  • 耶穌自己走過的正是窄門,是他選擇的,他原本絕對可以揀寬敞大路。為了什麼?
  • 召叫本身的性質,也十分相似。回應召叫的人,未必因為個人的喜好,召叫本身有一種吸引力,使回應的人明白自己就是要回應,雖然清楚明白箇中掙扎、痛苦、磨練。
  • 經歷過窄門的人,定必心領神會,品嚐到跟隨耶穌,究竟是怎麼的一回事。
  • 回應了,所體驗到的,所得著的,是今天的、此時此刻的,是鮮活的信仰實況,不是昨天的,也非將來的。