信仰生活互動坊、塔冷通心靈書舍

路14:15-24  (聖嘉祿‧鮑榮茂)  (斐2:5-11 詠21)

有一個同席的人向耶穌說:「將來能在天主的國裡吃飯的,才是有福的!」耶穌對他說:「有一個人設了盛宴,邀請了許多人。到了宴會的時刻,他便打發僕人去對被請的人說:請來吧!一切都準備好了。可是,客人都一個一個借口推辭。第一個對他說:我買了一塊田地,必須前去看一看,請你原諒我。另一個說:我買了五對牛,要去試試牠們,請你原諒我。別的一個說:我才娶了妻,所以不能去。僕人回來把這些事報告了主人。家主就生了氣,對僕人說,你快出去,到城中的大街小巷,把那些貧窮的、殘廢的、瞎眼的、瘸腿的,都領到這裡來。僕人說:主,已經照你的吩咐辦了,可是還有空位子。主人對僕人說:你出去,到大路上以及籬笆邊,勉強人進來,好坐滿我的房屋。我告訴你們:先前被請的那些人,一個也不能嘗到我的宴席。」

默 想

  • 耶穌這番話,是針對那同席的發言而說的。那人說在天國裡吃飯是有福的,但可能他的行為表現出來,並不是想的,行為和說話是相反的。
  • 耶穌所說的人也是這樣,平時可能是口中說,很想赴宴,但行為卻相反。
  • 大家不要奇怪,我們自己也時常這樣表現。一方面說想做一個好教友,但卻又做出相反的事。聖保祿也這樣說,我所願意的善,我不去行;不願意的惡,我卻去作。
  • 當然這是原罪的後遺症。做基督徒就是從這後遺症走出來,從自我走向天主,和真實的自己再次合而為一,不再分裂。