信仰生活互動坊、塔冷通心靈書舍

路14:25-33  (斐2:12-18  詠27)

有許多群眾與耶穌同行,耶穌轉身向他們說:「如果誰跟隨我,他應該愛我,勝過愛自己的父親、母親、妻子、兒女、兄弟、姊妹,甚至自己的性命,否則、就不能做我的門徒。不論誰、若不背著自己的十字架跟隨我,就不能做我的門徒。
「你們中間,誰願意建造一座塔,而不先坐下籌算費用,是否有力完成呢?免得他奠基以後,竟不能完工,所有看見的人都要譏誚他說:這個人開了工,而不能完工。或者一個國王要去同別的國王交戰,那有不先坐下運籌一下,能否以一萬人,去抵抗對方的兩萬人呢?如果不能,就得趁那國王離得尚遠的時候,派使者去談判和平的條款。同樣,你們中不論是誰,如不捨棄他的一切所有,不能做我的門徒。」

默 想

  • 其實勝過愛親人的真正意思是勝過愛自己,因為人其實最愛的是自己。
  • 但奇怪的是,人有時又會很憎恨自己。為何如此?因為其實現在的我是一個假我,真我是在耶穌內。
  • 此所以耶穌說要愛祂(真我)多過愛親人或自己(假我),因為真我才是唯一的出路。
  • 真我就是背十架!所謂背十架就是隨從基督的帶領去探索自己的真我!