信仰生活互動坊、塔冷通心靈書舍

路16:1-8  (斐3:17-4:1  詠122)

耶穌對門徒說:「曾有一個富翁,他有一個管家;有人在主人前告發這管家揮霍了主人的財物。主人便把他叫來,向他說:我怎麼聽說你有這樣的事呢?把你管理家務的帳目交出來,因為你不能再作管家了。那管家自這自語道:主人要撤去我管家的職務,我可做什麼呢?掘地罷,我沒有氣力;討飯罷,我又害羞。我知道我要做什麼,好叫人們在我被撤去管家職務之後,收留我在他們家中。於是他把主人的債戶一一叫來,對第一個說:你欠我主人多少?那人說:一百桶油。管家向他說:拿你的帳單,坐下快寫作五十。隨後,又對另一個說:你欠多少?那人說:一百石麥子。管家向他說:拿你的帳單,寫作八十。主人遂稱讚這個不義的管家,辦事精明:這些世俗之子應付世俗的事務,比光明之子更為精明。」

默 想

  • 耶穌是叫我們「走精面」、出蠱惑嗎?他贊同那不義的行為嗎?當然不是。
  • 耶穌想指出人精明地為自己的將來籌謀,是值得學習的。
  • 我們香港人也一向這樣想:我們工作是為退休生活,孩子出生便立刻購買學劵、醫保……我們以為這樣做,就是精明之子。
  • 可惜,耶穌一直說,不要為今生憂慮,因為比起永恆的生命,幾十年的光陰只不過屬一剎那。若我們看不到永生的「真實」,我們是不會為永生籌謀的。