信仰生活互動坊、塔冷通心靈書舍

路17:1-6  (聖良一世)  (鐸1:1-9  詠24)

耶穌對門徒說:「引人跌倒的事是免不了的;但是,引人跌倒的人是有禍的。把一塊磨石套在他的頸上,投入海中,比讓他引誘這些小子中的一個跌倒,為他更好。你們要謹慎!如果你的兄弟犯了罪,你就得規勸他;他如果後悔了,你就得寬恕他。如果他一天七次得罪了你,而又七次轉向你說:我後悔了,你也得寬恕他。」
宗徒們向主說:「請增加我們的信德吧!」主說:「如果你們有像芥子那樣大的信德,即使你們對這棵桑樹說:你連根拔出,移植到海中去!它也會服從你們的。」

默 想

  • 為何宗徒聽完耶穌的話,會說「請增加我們的信德吧」?
  • 因為無論是寬恕還是祈求或是什麼,信德是最重要的元素。若有信德,是沒有難的事的。
  • 但是,究竟什麼是信德?我年青時,以為是我主動去相信,勇敢去信去求,便會得著。
  • 現在步入中年,發覺原來信德是要學習接受!深深地相信,天主所賜予的,無論什麼,即使是病、身敗名裂、無妄之災、受人寃屈以致入獄,都是好的。
  • 深深地相信,天主在我身上無論所行的什麼,都是好的。但是很難,我還做不到!