信仰生活互動坊、塔冷通心靈書舍

路17:11-19  (聖若撒法)  (鐸3:1-7  詠23)

耶穌往耶路撒冷去的時候,經過撒瑪黎雅及加里肋亞中間,走進一個村莊的時候,有十個癩病人迎面而來,遠遠地站著。他們提高聲音說:「師傅,耶穌,可憐我們吧!」耶穌定睛一看,向他們說:「你們去,叫司祭檢驗你們吧!」他們去的時候,便潔淨了。其中一個看見自己痊癒了,就回來大聲光榮天主,並且跪伏在耶穌足前,感謝他;他是一個撒瑪黎雅人。耶穌便說道:「潔淨了的不是十個人嗎?那九個人在那裡呢?除了這個外邦人,就沒有別人回來歸光榮於天主嗎?」耶穌遂對那人說:「起來,去吧!你的信德救了你。」

默 想

  • 最後一個回來,耶穌說,你的信德救了你。
  • 如此說來,其他的九個癩病人,最後可能沒有得救。
  • 即是說,他們的身體治好了,生命卻仍未治癒!
  • 身體終有治不好的一天,但生命卻是永恆的,生命比身體重要得多了,但我們好像仍未知道這重要的事實。我們照顧自己的身體,比自己的生命好得多了!