信仰生活互動坊、塔冷通心靈書舍

路18:1-8  (若三5-8  詠112)

耶穌給門徒設了一個比喻,論及人應當時常祈禱,不要灰心。他說:「某城中曾有一個判官不敬畏天主,也不敬重人。在那城中另有一個寡婦,常去見他說:請你制裁我的對頭,為我伸寃吧!判官多次不肯;以後想道:我雖不敬畏天主,也不敬重人,只是因為這個寡婦常來煩擾我,我要為她伸寃,免得她不斷的來糾纏我。於是主說:你們聽聽這個不義的判官說了什麼!天主聽到他所召選的人日夜呼籲,能不為他們伸寃嗎?他會延遲俯聽他們嗎?我告訴你們:他必要快快為他們伸寃,但是,人子來臨時,能在世上找到這
樣的信德嗎?」

 

默 想

  • 我覺得這個故事有趣的地方是,若這個寡婦其實是自己不對,那麼,這個官會因她糾纏而為她伸寃嗎?
  • 同樣地,若我們的內心不變,只求上主改變外在的世界、外在的人,可能嗎?
  • 耶穌說的重點是:能在世上找到這樣的信德嗎?信德就是願意跟隨上主,作出自我改變的行動。
  • 所以,若不在自己內心改變,無論如何糾纏天主,也沒有用!或許祂會賜我更大的寃屈,以把我的心喚醒。