信仰生活互動坊、塔冷通心靈書舍

讀經一   箴 31 :10-13, 19-20, 30-31  詠:128
讀經二     得前5:1-6
主日福音 瑪 25:14-30

耶穌給門徒講了這個比喻,說:「天國好像一個要遠行的人,將自己的僕人叫來,把財產託付給他們:按照他們的才能,一個給了五個『塔冷通』,一個給了兩個,一個給了一個;然後動身走了。那領了五個『塔冷通』的,立刻去用來營業,另外賺了五個。同樣,那領了兩個的,也賺了另外兩個。但是,那領了一個的,卻去把地掘開,把主人的銀子,埋藏起來。
「過了很久,僕人的主人回來了,便與僕人算賬。那領了五個『塔冷通』的,上前,呈上另外五個『塔冷通』,說:主啊!你曾交給我五個『塔冷通』,看,我賺了另外五個『塔冷通』。主人對他說:好!善良忠信的僕人,你既在少許事上忠信,我必委派你管理許多大事:進入你主人的福樂吧!那領了兩個『塔冷通』的,也前來,說:主啊!你曾交給我兩個『塔冷通』,看,我賺了另外兩個『塔冷通』。主人對他說:好!善良忠信的僕人!你既在少許事上忠信,我必委派你管理許多大事:進入你主人的福樂吧!
「隨後,那領了一個『塔冷通』的,也前來,說:主啊!我原知道你是個刻薄的人,在你沒有下種的地方收割,在你沒有散布的地方聚斂。因為我害怕,所以我去把你的『塔冷通』,藏在地下;看,你的,仍還給你。主人回答說:可惡懶惰的僕人!你既知道:我在沒有下種的地方收割,在沒有散布的地方聚斂;那麼,你該把我的銀子,交給錢莊裡的人,待我回來時,連本帶利,收回給我。所以,你們從他手中,把這個『塔冷通』奪過來,給那有了十個『塔冷通』的。因為凡是有的,還要給他,叫他富裕;那沒有的,連他所有的,也要由他手中奪去。至於這個無用的僕人,你們把他丟在外面的黑暗中;在那裡必有哀號和切齒。」

 

默 想

  • 今年是塔冷通心靈書舍開業十周年,表面上,我們沒有埋沒自己的塔冷通,但是,我們往往要學習從不同角度看事物,在別人眼中,我們有沒有善用才能?
  • 經過十年的奮鬥,我們的模式漸漸定型,可發展的空間漸漸收窄,我們會否已經過了高峰期?我們願意繼續尋求突破。
  • 我們以第一代的負責人身分說,我們的塔冷通已經到達樽頸位,雖然做得不差,但卻後繼無力!無論如何,我們已盡力,唯求上主垂憐!

──準備心神.參與主日感恩祭──