信仰生活互動坊、塔冷通心靈書舍

路19:1-10  (默3:1-6, 14-22  詠15)

耶穌進了耶里哥,正經過的時候,有一個人,名叫匝凱,他原是稅吏長,是個富有的人。他想要看看耶穌是什麼人;但由於人多,不能看見,因為他身材短小,於是他往前奔跑,攀上了一棵野桑樹,要看看耶穌,因為耶穌就要從那裡經過。耶穌來到那地方,抬頭一看,對他說:「匝凱!你快下來!因為我今天必須住在你家中。」他便趕快下來,喜悅地款待耶穌。眾人見了,都竊竊私議說:「他竟到有罪的人那裡投宿。」匝凱站起來對主說:「主,你看,我把我財物的一半施捨給窮人;我如果欺騙過誰,我就以四倍賠償。」耶穌對他說:「今天救恩臨到了這一家,因為他也是亞巴郎之子。因為人子來,是為尋找及拯救迷失了的人。」

 

默 想

  • 匝凱最初只因對耶穌好奇,想一睹這位最近炙手可熱的「紅人」,耶穌來到他們的地方,他當然要近距離見見他。
  • 想不到,耶穌求訪匝凱,到他的家,一晚之間,耶穌令匝凱領略自己是一個罪人,他作了一百八十度的改變,且以行動表達出來,是十分具體的行動。
  • 耶穌在你與我身上其實也行了大事,想想自己:我究竟有什麼改變?有什麼近似匝凱的行動表達出來?
  • 耶穌基督就是救恩,我們也理應經驗到這份得來不易的救恩。