信仰生活互動坊、塔冷通心靈書舍

瑪17:10-13  (聖路濟亞)  (德48:1-4, 9-11  詠80)

眾門徒從山上下來時,便問耶穌說:「那麼,爲什麽經師說:厄里亞應該先來呢?」耶穌回答說:「厄里亞的確要來,且要重整一切;但我告訴你們;厄里亞已經來了,人們卻不認識他,反而任意待了他;照樣,人子也要受他們的磨難。」門徒這才明白耶穌給他們所說的,是指的洗者若翰。

 

默 想

  • 洗者若翰的被殺,令耶穌感到,自己也將被磨難。
  • 我們今天太容易將耶穌神化,甚至心底裡覺得祂是神,根本不用恐懼死亡。但事實卻不是這樣,耶穌在山園祈禱中,完全表達出他人性的一面。
  • 耶穌在洗者若翰死亡時,已預知自己的苦難,每天生活在死亡壓力之下。
  • 通過面對死亡的迫近,耶穌放下自己的安危,決心慷慨就義,完成天主交給祂的使命。我們又怎樣完成天主給我們的使命?又或是根本不知道原來自己也有使命?