信仰生活互動坊、塔冷通心靈書舍

讀經一    依 61 :1-2, 10-11  詠: 路 1:46 -50, 5350, 5350, 53 50, 5350, 53-54
讀經二     得前 5:16-24
主日福音 若 1:6-8, 19-28

曾有一人,是由天主派遣來的,名叫若翰。這人來,是為作證,為給光作證,為使眾人藉他而信。他不是那光,只是為給那光作證。
這是若翰所作的見證:當時,猶太人從耶路撒冷派遣了司祭和肋未人,到他那裡問他說:「你是誰?」,他明明承認,並沒有否認;他明認說:「我不是默西亞。」他們又問若翰說:「那麼你是誰?你是厄里亞嗎?」他說:「我不是。」他們又問:「你是那位先知嗎?」他回答說:「不是。」於是,他們問他說:「你究竟是誰?好叫我們答覆那派遣我們來的人。你自己說你是誰?」若翰說:「我是在曠野裡呼喊者的聲音:修直上主的道路!正如依撒意亞先知所說的。」被派遣來的有些是法利塞人;他們又問若翰說:「你既不是默西亞,又不是厄里亞,也不是那位先知,那麼,你為什麼施洗呢?」若翰答覆他們說:「我以水施洗,但有一位站在你們中間,是你們所不認識的;他在我以後來,我卻當不起解他的鞋帶。」這些事發生於約但河對岸的伯達尼,若翰施洗的地方。

 

默 想

  • 昨天說到,我們每個人其實都有使命。今天的福音就展現了洗者若翰的使命。
  • 他清楚知道自己不是默西亞,而當默西亞來時,他就是解鞋帶也不配。但在默西亞未出現時,他則克盡己職,叫人悔改。
  • 所以,一個人最幸福就是認識自己,知道自己要做的是什麼。耶穌如是,若翰也如是。
  • 或許大家以為很難找到自己的使命。其實不然!天主要我們做什麼,又怎會不給我們知道?只要靜靜地在上主面前,不為私利而擔憂,上主的意思便很易明白!

──準備心神.參與主日感恩祭──