信仰生活互動坊、塔冷通心靈書舍

瑪21:23-27  (戶24:2-7, 15-17  詠25)

耶穌進入聖殿,正教訓人時,司祭長和民間的長老來到他跟前說:「你憑什麽權柄作這些事?誰給了你這種權柄?」耶穌回答說:「我也問你們一句話,你們若答覆我,我就告訴你們:我憑什麽權柄作這些事。若翰的洗禮,是從哪裡來的?是從天上來的?還是從人來的?」他們心中思量說:如果我們說:是從天上來的,他必對我們說:你們為什麼不信他?如果我們說:是從人來的,我們害怕民眾,因爲眾人都以若翰為一位先知。他們便回答耶穌說:「我們不知道。」耶穌也對他們說:「我也不告訴你們:我憑什麽權柄作這些事。」

 

默 想

  • 今天我們清楚知道,耶穌的權柄是由天上來的,他與天父經常保持十分親密的關係,他有足夠的愛包容人,但與此同時,我們見到耶穌常被經師和法利塞人攻擊,他必須保持堅定,以一顆純淨的心回應他們。
  • 因此,我們看到一位經常處於上與下張力中的耶穌,世俗的角力將他推向死地。無論如何,他依然繼續以愛、以清醒的態度表達他的所思所想。
  • 今天,我們的力量泉源在哪裡?可以這樣說:我們的力量必須源於從上而來的上主,在無奈中、在混沌中,我們要學會堅定,時刻保持儆醒,與上主保持親密的關係。