信仰生活互動坊、塔冷通心靈書舍

若20:2-8  (聖若望)  (若一1:1-4  詠97)

一週的第一天,瑪利亞瑪達肋納跑去見西滿伯多祿和耶穌所愛的那另一個門徒,對他們說:「有人從墳墓中把主搬走了,我們不知道他們把他放在哪裡了。」伯多祿便和那另一個門徒出來,往墳墓那裡去了。兩人一起跑,但那另一個門徒比伯多祿跑得快,先來到了墳墓那裡。他俯身看見了放著的殮布,卻沒有進去。隨著他的西滿伯多祿也來到了,進了墳墓,看見了放著的殮布,也看見耶穌頭上的那塊汗巾,不同殮布放在一起,而另在一處捲著。那時,先來到墳墓的那個門徒,也進去了,一看見就相信了。

 

 

默 想

  • 伯多祿與另一名門徒(相信是聖若望),見到空墳,立刻就相信耶穌已復活了。「空墳」代表我們信仰上的逾越,是一份信德的經驗,宗徒們的信徒就這樣建立了,我們的信仰也被建立了── 一份堅定我們的信仰。
  • 耶穌不是就這樣被判酷刑,鬱鬱而逝作罷,耶穌真的戰勝死亡,復活了,可以想像,對門徒是何等大的激勵,直到相信師傅復活了,他們的信仰才真正出現。
  • 原本,在師傅被捕、被判死刑、走上苦路被釘之際,門徒驚懼四散;耶穌復活了,他們一一都勇敢地歸來,為基督作見證,且遭到嚴峻的迫害,步往殉難的結局,也為主樹立教會 ── 基督的身體。
  • 我們的生命有否因為基督的復活而改變?