信仰生活互動坊、塔冷通心靈書舍

若1:29-34  (若一2:29-3:6  詠98)

第二天,若翰見耶穌向他走來,便說:「看,天主的羔羊,除免世罪者!這位就是我論祂曾說過:有一個人在我以後來,成了在我以前的,因祂原先我而有。連我也不曾認識祂,但為使祂顯示於以色列,為此,我來以水施洗。」若翰又作證說:「我看見聖神彷彿鴿子從天降下,停在祂身上。我也不曾認識祂,但那派遣我來以水施洗的,給我說:你看見聖神降下,停在誰身上,誰就是那要以聖神施洗的人。我看見了,我便作證:祂就是天主子。」

 

默 想

  • 耶穌的受洗,等於祂顯示自己默西亞身分的明證,也是祂作為默西亞的就職禮。
  • 有幸目睹耶穌受洗情景的,不知道有多少人?這點,聖經沒有記述。目睹者會怎樣想?他們會相信若翰所言嗎?他們的生命會因此改變嗎?
  • 對於聖神,我們總感到祂有點抽象,只可意會,難作言全。沒錯,聖神是要我們嘗試去感應的,祂無處不在,祂分秒與我們在一起,激勵我們,無形之中傳達微妙的訊息給我們。我們可以多默想聖神如風、如鴿子這些比喻,在每一天中,更新我們,啟迪我們,堅定我們。昔日,耶穌受洗時,聖神停留在祂身上;至今,聖神繼續陪伴我們,我們因祂被聖化。