信仰生活互動坊、塔冷通心靈書舍

讀經一    依 60 :1-6  詠 72
讀經二     弗3:2-3, 5-6
主日福音 瑪 2:1-12

當黑落德為王時,耶穌誕生在猶大的白冷; 看,有賢士從東方來到耶路撒冷,說:「才誕生的猶太人君王在哪裡?我們在東方見到了祂的星,特來朝拜祂。」黑落德王一聽說,就驚慌起來,全耶路撒冷也同他一起驚慌。他便召集了眾司祭和民間的經師,仔細考問他們:默西亞應當生在哪裡。他們對他說:「在猶太的白冷,因為先知曾這樣記載:『你猶大的白冷啊 !你在猶大的郡邑中,決不是最小的,因為將由你出來一位領袖,祂將牧養我的百姓以色列。』
於是黑落德暗暗把賢士叫來,你詢問他們那星出現的時間;然後打發他們往白冷去,說:你們去仔細尋訪嬰孩,幾時找到了給我報信,好讓我也去朝拜祂。」他們聽了王的話,就走了。 看,他們在東方所見的那星,走在他們前面,直至來到嬰孩所在的地方,就停在面。他們一見到那星,極其高興喜歡。他們走進屋內,看見嬰兒和他的母親瑪利亞, 遂俯伏朝拜了祂,打開自己的寶匣,給祂奉獻了禮物,即黃金、乳香和沒藥。他們在夢中得到啟示,不要回到黑落德那裡,就由另一條路返回自己的地方去了。

 

默 想

  • 瑪竇福音中的聖家,曾逃難到埃及去,這一點顯示聖史瑪竇的神學觀,耶穌曾到埃及,然後再歸來回到納匝肋,表示耶穌是新梅瑟的身分。
  • 這樣看,三部福音的神學都是獨特的,每一位聖史都在向我們述說不一樣的基督面貌。
  • 之前也提及,聖家的遭遇絕非一帆風順,這裡,我們見到小耶穌曾有殺身之禍,黑落德王不惜殺害其他嬰孩,他驚慌起來,備受威脅。他的驚懼,給聖家及當時很多家庭帶來威脅,懼怕本身也有殺傷力。
  • 今天,如果這世界能多一點愛的元素,遠比懼怕的元素多,這世界就可以邁向更美好、更和平的路。
  • 由我們自己開始,添加多一點愛,發放多一點愛,將恐懼減到最低。

──準備心神.參與主日感恩祭──