信仰生活互動坊、塔冷通心靈書舍

谷6:34-44  (若一4:7-10  詠72)

耶穌一下船,看見一大夥群眾,就對他們動了憐憫的心,因為他們好像沒有牧人的羊,遂開口教訓他們許多事。時間已經很晚了,他的門徒來到他跟前說:「這地方是荒野,且時間已經很晚了,請你遣散他們,好叫他們往四周田舍村莊去,各自買東西吃。」耶穌卻回答說:「你們自己給他們吃的吧!」門徒向他說:「我們去買二百塊銀錢的餅給他們吃嗎?」耶穌問他們說:「你們有多少餅?去看看!」他們一知道了,就說:「五個餅,兩條魚。」於是耶穌吩咐他們,叫眾人一夥一夥地坐在青草地上。人們就一組一組地坐下:或一百人或五十人。耶穌拿起那五個餅和那兩條魚來,舉目向天,祝福了,把餅擘開,遞給門徒,叫他們擺在眾人面前,把兩條魚也分給眾人。眾人吃了,也都飽了;人就把剩餘的碎塊收了滿滿十二筐還有魚的碎塊。吃餅的,男人就有五千。

 

默 想

  • 每次讀到增餅奇蹟這段經文,不期然想到,如果我有幸身在其中,會有何感想?我真想一睹耶穌增餅的每個細節啊。
  • 群眾也一定感到不可思議,單單拿著五個餅、兩條魚,一瞬間,竟令幾千人飽足,這事怎能成就?
  • 耶穌彷彿對門徒說:你們有五個餅、兩條魚,你們不只有這些,你們還有我,有我應該已足夠。
  • 如果我置身其中,我很可能也會細問:「這人究竟是誰?祂真的是默西亞吧?」我對祂開始發生興趣,想從祂那裡尋道,尋得豐盛生命之道。