信仰生活互動坊、塔冷通心靈書舍

路5:12-16  (若一5:5-13  詠147)

有一次,耶穌在一座城裡,看,有一個遍體長癩的人,見了耶穌,就俯首至地求他說:「主!你若願意,就能潔淨我。」耶穌便伸手撫摸他說:「我願意,你潔淨了吧!」癩病就立刻由他身上退去。耶穌切切囑咐他不要告訴別人,並說:「但要去叫司祭檢驗你,為你的潔淨,獻上梅瑟所規定的,給他們當作證據。」他的名聲更傳揚開了,遂有許多人齊集來聽教,並為治好自己的病症。耶穌卻退入荒野中去祈禱。

 

默 想

  • 癩病人對耶穌投以信心,他深信只要耶穌願意,他的病必得治癒。
  • 他的信救了他,說話之間,也帶著對耶穌的渴求。
  • 每當我們處於什麼情況,例如渴望心靈被治癒、變明淨、得真正的平安……,嘗試打從心底向主說:「主!你若願意,就能使我心靈被治癒、變明淨或得平安……。」
  • 我們的信,包含對主的依恃、信賴、交託,因為祂早已在我們各人心內,祂繼續等待我們不斷的皈依。
  • 經文完結時,我們見到一位停不了祈禱的耶穌,如果我們真要效法祂,就從學習祂不斷祈禱開始,心中默默地送上禱聲。