信仰生活互動坊、塔冷通心靈書舍

谷1:14-20  (希1:1-6  詠97)

若翰被監禁後,耶穌來到加里肋亞,宣講天主的福音,說:「時期已滿,天主的國臨近了,你們悔改,信從福音吧!」
當耶穌沿著加里肋亞海行走時,看見西滿和西滿的兄弟安德肋,在海裡撒網,他們原是漁夫。耶穌向他們說:「來跟隨我!我要使你們成為漁人的漁夫。」他們便立刻拋下網,跟隨了他。耶穌向前行了不遠,看見載伯德的兒子雅各伯和他的弟弟若望,正在船上修網。耶穌遂立即召叫他們;他們就把自己的父親載伯德和傭工們留在船上,跟隨他去了。

 

默 想

  • 西滿(即伯多祿)與他的弟兄及其他門徒,就是這樣簡單、直接地,被耶穌召叫、放下、跟隨(以實際行動)了祂。至少,福音書中沒有告訴我們眾門徒的掙扎。這是福音經文的寶貴留白之處,給我們很闊的默想空間。
  • 請不要忘記,他們都不是知識分子,不是什麼學者、神學家、思考家,他們以行動回應耶穌。
  • 跟隨主的步伐,聽祂的話,由祂帶領我們向前行,是鍛煉我們勇氣、承擔力、信德的美好時刻。每一步,都是放手,都是回應,都有掙扎,但往往,都比之前更心甘情願。
  • 作基督徒,正是如此的一回事。