信仰生活互動坊、塔冷通心靈書舍

谷2:1-12  (希4:1-5, 11  詠78)

過了一些日子,耶穌又進了葛法翁。人聽說他在家裡,就聚來了許多人,以致連門前也不能再容納,他就對他們講道。那時,有人帶著一個癱子到他這裡來,由四個人抬著;但因為人眾多,不能送到他面前,就在耶穌所在之處,拆開了房頂;拆穿之後,把床縋下去,癱子在上面躺著。耶穌一見他們的信心,就對癱子說:「孩子!你的罪赦了。」那時,有幾個經師坐在那裡,心裡忖度說,「怎麼這人這樣說話呢?他說了褻瀆的話;除了天主一個外,誰能赦罪呢?」耶穌憑自己的神力,即刻認透了他們私自這樣忖度,遂向他們說:「你們心中為什麼這樣忖度呢?什麼比較容易呢?是對癱子說:你的罪赦了;還是說:起來,拿你的床走?但為叫你們知道:人子在地上有赦罪的權柄——遂對癱子說:我給你說:起來,拿你的床,回家去吧!」那人遂起來,立刻拿起床,當著眾人的面走出去了,以致眾人大為驚愕,遂光榮天主說:「我們從未見過這樣的事!」

 

默 想

  • 那癱子與他的朋友們,應該對耶穌深信不疑,為治好他,不惜拆開房頂,將床縋下,這裡顯示他們的決心。
  • 有時面對前路,我們感到裹足不前,彷彿腳、手、心、腦都癱瘓了,甚至感到生命沒有希望,總忘記了耶穌永遠在等待,等待來到我們心內,如給予我們一支強心針,又或是新鮮養分,叫我們重新有生的盼望和勇氣。
  • 經師們旁觀這一切,根本不可置信,因為他們接受不到耶穌是默西亞,怎可有赦罪的權柄?
  • 但癱子只憑自己單純的信心,向耶穌投以信賴,箇中原因,是癱子臨到絕境,除了耶穌,他沒有所依恃的了。
  • 有時我們的安全網太「堅實」了,要依恃的東西太多,但那些東西很可能只是浮沙掠影,如金錢、權力、威望、別人的肯定等等;要等到臨到絕境,我們才學會依恃耶穌?