信仰生活互動坊、塔冷通心靈書舍

谷2:18-22  (希5:1-10  詠110)

若翰的門徒和法利塞人正在禁食。有人來向耶穌說:「為什麼若翰的門徒和法利塞人的門徒禁食,而你的門徒卻不禁食呢?」耶穌對他們說:「伴郎豈能在新郎還與他們在一起的時候禁食?他們與新郎在一起的時候,決不能禁食。但日子將要來到:當新郎從他們中被劫去時,在那一天,他們就要禁食了。沒有人將未漂過的布補在舊衣服上的;不然,補上的那塊新布要扯裂了舊的,破綻就更加壞了。也沒有人把新酒裝在舊皮囊裡的;不然,酒漲破了皮囊,酒和皮囊都喪失了;而是新酒應裝在新皮囊裡。」

 

默 想

  • 禁食是每一個宗教都有的修行。嚴格來說,禁食是很好的操練!
  • 假若今天香港教區仍規定逢星期五守齋的話,有很多主日沒有參與感恩祭的人,也將會被迫地感到自己與教會有聯繫,因為要守齋!
  • 禁食也是學習將自己奉獻的一個方法,因為我們平時很少為信仰而奉獻什麼。主日的捐獻也是很有限的數目,並不放在心上。
  • 當然,若是守齋,也要守大齋才好,有一點兒肚子餓的感覺,才有深刻的記憶!