信仰生活互動坊、塔冷通心靈書舍

谷3:1-6  (希7:1-3, 15-17  詠110)

耶穌進了會堂,在那裡有一個人,他的一隻手枯乾了。法利塞人窺察耶穌是否在安息日治好那人,好去控告他。耶穌對那有一隻手枯了的人說:「起來,站在中間!」遂對法利塞人說:「安息日許行善呢,或作惡呢?許救命呢,或害命呢?」他們一聲不響。耶穌遂含怒環視他們,見他們的心硬而悲傷,就對那人說:「伸出手來!」他一伸,他的手就復原了。法利塞人一出去,立刻便與黑落德黨人作陷害耶穌的商討,為除滅他。

 

默 想

  • 福音裡有幾次提到耶穌發怒或含怒,今天的經文是其中一段。
  • 耶穌為何這樣呢?經文說祂是因他們心硬而悲傷。德蘭修女曾說,愛的反面不是恨,而是冷漠。
  • 心硬,就是冷漠!比憎恨更令耶穌覺得憤怒。因為憎恨還是有感情的。
  • 若我們的信仰去到一個境地,依足教會的規條,沒有犯任何教規,但卻沒有感情,我們的信仰肯定是有問題的!