信仰生活互動坊、塔冷通心靈書舍

谷4:1-20  (聖多瑪斯‧阿奎納)  (希10:11-18  詠110)

耶穌在海邊上開始施教,有大顆群眾聚集在他跟前。他只得上了一隻船,在海上坐著,所有的群眾都在海邊地上。他用比喻教訓他們許多事。在施教時,他向他們說:「你們聽:有個撒種的出去撒種。他撒種的時候,有的落在路旁,飛鳥來把它吃了;有的落在石頭地裡,那裡沒有多少土壤,即刻發了芽,因為所有的土壤不深,太陽一出來,被曬焦了;又因為沒有根,就乾枯了;有的落在荊棘中,荊棘長起來,把它窒息了,就沒有結實;有的落在好地裡,就長大成熟,結了果實,有的結三十倍,有的六十倍,有的一百倍。」他又說:「有耳聽的,聽吧!」
當耶穌獨自一人的時候,那些跟從他的人和十二門徒便問他這些比喻的意義。耶穌對他們說:「天主國的奧義只賞給了你們,但對那些外人,一切都用比喻,使他們看是看,卻看不見;聽是聽了,卻聽不明白,免得他們回頭,而得赦免。」耶穌對他們說:「你們不明白這個比喻,又怎能明白其他的一切比喻呢?那撒種的人撒的,是所講的「話」。那撒在路旁的「話」是指人聽了後,撒殫立時來,把撒在他們心裡的「話」奪了去。同樣,那撒在石頭地裡的,是指人聽了這「話」後,立刻欣然接受;但他們心裡沒有根,不能持久,及至為了這「話」發生艱難或迫害,立刻就跌倒了。還有那撒在荊棘中的,是指人聽了這「話」後,世俗的焦慮、財富的迷惑,以及其他的貪欲進來,把「話」蒙住了,結不出果實。那撒在好地裡的,是指人聽了這「話」,就接受了,並結了果實,有的三十倍,有的六十倍,有的一百倍。」

 

默 想

  • 我們每個人都是被撒的種子。當然,有的是落在路旁、石頭、荊棘或好土。但重點是,我們知不知自己在哪裡?
  • 其實是很易知道的。路旁、石頭、荊棘都沒有好結果。
  • 至於好土,三十、六十或一百倍,其實都沒有所謂,天主和那種子,其實都不介意多少。
  • 反而,值得擔心的是,我們自己在路旁、石頭或荊棘中,卻以為自己是在好土上!