信仰生活互動坊、塔冷通心靈書舍

谷4:26-34  (希10:32-39  詠37)

耶穌向群眾說:「天主的國好比一個人把種子撒在地裡,他黑夜白天,或睡或起,那種子發芽生長,至於怎樣,他卻不知道。因為土地自然生長果實:先發苗,後吐穗,最後穗又滿了麥粒。當果實成熟的時候,便立刻派人以鐮刀收割,因為到了收穫的時期。」
他又說:「我們以什麼比擬天主的國呢?或用什麼比喻來形容它呢?它好像一粒芥子,種在地裡的時候,比地上一切的種子都小;當下種之後,生長起來,比一切蔬菜都大;並且長出大枝,以致天上的飛鳥能棲息在它的蔭下。」耶穌用許多這樣的比喻,按照他們所能聽懂的,給他們講道。若不用比喻,他就不給他們講什麼,但私下裡卻給自己的門徒解釋一切。

 

默 想

  • 為什麼耶穌這麼喜歡用比喻?因為我們對沒有見過、沒經驗過的事情,是沒有理解力的。
  • 例如我們若沒有吃過雪糕,無論人們怎樣形容雪糕,我們也不能清楚知道是什麼東西。
  • 天國就是這樣,無論耶穌怎樣說,我們也不可能知道。所以最好是說比喻。而比喻的好處是二千年前或現在,我們都可以通過對事物的理解,嘗試去明白耶穌所說的。
  • 我們今天的理解,原來和二千年前是不同的,因為我們對那比喻的理解已經不同了。所以,有人認為,天國其實可以臨現人間的。