信仰生活互動坊、塔冷通心靈書舍

谷4:35-41  (聖若望‧鮑思高)  (希11:1-2, 8-19  詠:路1:69-75)

一天晚上,耶穌對門徒說:「我們渡海到對岸去吧!」他們遂離開群眾,就照耶穌在船上的原狀,帶他走了;與他一起的還有別的小船。忽然,狂風大作,波浪打進船內,以致小船已滿了水。耶穌卻在船尾依枕而睡。門徒叫醒他,給他說:「師傅!我們要喪亡了,你不管嗎?」耶穌醒來,叱責了風,並向海說:「不要作聲,平定了吧!」風就停止了,遂大為平靜。耶穌對門徒說:「為什麼你們這樣膽怯?你們怎麼還沒有信德呢?」他們非常驚懼。彼此說:「這人到底是誰?連風和海也聽從他!」

 

默 想

  • 今天的經文,有人會解釋為耶穌平靜我們人生的風浪。
  • 當然,這種解釋是可以的。但我們同時相信耶穌曾平靜真實的風浪,風和海真的聽從祂。因為祂是天地的主宰。
  • 所以,耶穌同時掌管著我們外在的和內在的世界。不過,他輕易不會出手。你看,小船已浸滿水,祂還在睡呢!
  • 耶穌其實想我們學習面對風和浪呢!