信仰生活互動坊、塔冷通心靈書舍

路5:27-32  (依58:9-14  詠86)

耶穌出去,看見一個稅吏,名叫肋未,在稅關那裡坐著,便對他說:「跟隨我吧!」他便捨棄一切,起來跟隨了他。肋未在自己家中為他擺設了盛筵,有許多稅吏和其他的人,與他們一同坐席。法利塞人和他們的經師就憤憤不平,對他的門徒說:「你們為什麼同稅吏和罪人一起吃喝?」耶穌回答他們說:「不是健康的人需要醫生,而是有病的人。我不是來召叫義人,而是召叫罪人悔改。」

 

默 想

  • 耶穌「看見」稅吏肋未,便「邀請」(召叫)他跟隨自己,肋未遂「捨棄」一切就「跟隨」了耶穌。
  • 數數看,前後只是四個簡單的行動,自此,肋未便跟隨了耶穌。想想看,是連串召叫與接受召叫的過程。
  • 但看在法利塞人眼內,竟是另一回事。他們嚴守規條,只看到耶穌與稅吏和罪人吃喝,是天大的不是;他們當然看不到一名稅吏的皈依,也體察不到耶穌召叫罪人悔改的心腸吧。
  • 我們有否犯了法利塞人的毛病?只側重規條、律法或應該與否,從不細看這位稅吏肋未的心路以致行動的變化。
  • 今天,我們也多重視什麼?我們重視什麼,反映我們如何看待人與事。多作反省,比從來不去細問、反省、深究,更令我們接近天主。