信仰生活互動坊、塔冷通心靈書舍

瑪23:1-12  (依1:10, 16-20  詠50)

耶穌對民眾和他的門徒講論說:「經師和法利塞人坐在梅瑟的講座上:凡他們對你們所說的,你們要行要守;但不要照他們的行為去做,因為他們只說不做。他們把沉重而難以負荷的擔子捆好,放在人的肩上,自己卻不肯用一個指頭動一下。他們所做的一切工作都是為叫人看;為此,他們把經匣放寬,衣繸加長;他們又喜愛筵席上的首位,會堂中的上座;喜愛人在街市上向他們致敬,尊稱他們為『辣彼』。至於你們,卻不要被稱為『辣彼』,因為你們的師傅只有一位,你們眾人都是兄弟;也不要在地上稱人為你們的父,因為你們的父只有一位﹐就是天上的父。你們也不要被稱為導師,因為你們的導師只有一位,就是默西亞。你們中那最大的,該作你們的僕役。凡高舉自己的,必被貶抑;凡貶抑自己的,必被高舉。」

 

默 想

  • 耶穌所說的話,相信有反省的人都會警覺,我們應不會自大到一個地步,真的以為自己有資格做辣彼吧!
  • 但是,我們有時又會真心以為把經匣放寬、衣繸加長、規定唸經的形式、遵從禮儀的步驟、教會的規矩……我們便會更接近天主。
  • 我們是真誠的,卻誤解了什麼叫接近天主。接近天主是要用心去接近,不能單靠形式。
  • 可能因為用心實在太難了,所以我們選擇了用外在的形式!