信仰生活互動坊、塔冷通心靈書舍

瑪20:17-28  (耶18:18-20  詠31)

耶穌上耶路撒冷去的時候,暗暗把十二個門徒帶到一邊,在路上對他們說:「看,我們上耶路撒冷去,人子要被交於司祭和經師,他們要定他的死罪;並且要把他交給外邦人戲弄、鞭打、釘死;但第三天,他要復活。」
那時,載伯德兒子的母親,同自己的兒子前來,叩拜耶穌,請求他一件事。耶穌對她說:「你要什麼?」她回答說:「你叫我的這兩個兒子,在你王國內,一個坐在你的右邊,一個坐在你的左邊。」耶穌回答說:「你們不知道你們所求的是什麼,你們能飲我將要飲的爵嗎?」他們說:「我們能。」耶穌對他們說:「我的爵你們固然要飲;但坐在右邊或左邊,不是我可以給的,而是我父給誰預備了,就給誰。」那十個聽了,就惱怒他們兩兄弟。
耶穌叫過他們來說:「你們知道:外邦人有首長主宰他們,有大臣管轄他們。但在你們中卻不可這樣;誰若願意在你們中成為大的,就當作你們的僕役;誰若願意在你們中為首,就當作你們的奴僕。就如人子來不是受服侍,而是服侍人,並交出自己的生命,為大眾作贖價。」

 

默 想

  • 雅各伯、若望及其母親對耶穌提出的要求其實是很坦率和合理,因為大家跟隨耶穌其實就是為了益處。我們其實也是一樣,有不少慕道者也是為了入學、結婚或其他理由而慕道。
  • 但當抹去一切幻象,我們便知道,跟隨基督是要喝祂的杯爵。這就是為何我們入教人多,熱心人少的原因。
  • 當洗盡鉛華,宗徒若望及雅各伯最後是被囚及殉道。因為他們都看到生命的真理。
  • 若看不到生命的真理,我們又怎能熱心做基督徒?