信仰生活互動坊、塔冷通心靈書舍

瑪5:17-19  (申4:1, 5-9  詠147)

耶穌對他的門徒說:「你們不要以為我來是廢除法律或先知;我來不是為廢除,而是為成全。我實在告訴你們:即使天地過去了,一撇或一畫也決不會從法律上過去,必待一切完成。所以,誰若廢除這些誡命中最小的一條,也這樣教訓人,在天國裡,他將稱為最小的;但誰若實行,也這樣教訓人,這人在天國裡將稱為大的。」

 

默 想

  • 單看這段福音,以為耶穌很律法主義。但若記起耶穌說最大的律法,是愛天主及愛人如己,我們便知道,耶穌來成全的,就是愛!
  • 愛,表面上看似簡單,人人也懂得說,但真要實行無私的大愛,卻非易事。
  • 所以,耶穌不單要別人來跟隨法律,而且自己也實行起來,實行真正的愛,就是愛人愛到犧牲自己。
  • 「這是我的命令,你們該彼此相愛,如同我愛了你們一樣。人若為自己的朋友捨掉性命,再沒有比這更大的愛情了。」若15:12-13,他為我們全人類捨命,全人類都是他的朋友。