信仰生活互動坊、塔冷通心靈書舍

路11:14-23  (耶7:23-28  詠95)

耶穌驅逐一個魔鬼——他是使人瘖啞的魔鬼;他出去以後,啞巴便說出話來,群眾都驚訝不止。但是,其中有人說:「他是仗賴魔王貝耳則步驅魔。」另一些人試探耶穌,向他要求一個自天而來的徵兆。耶穌知道了他們的心意,便給他們說:「凡是一國自相紛爭,必成廢墟,一家一家的敗落。如果撒殫自相紛爭,他的國如何能存立呢?因為你們說我仗賴貝耳則步驅魔,如果我仗賴貝耳則步驅魔,你們的子弟們是仗賴誰驅魔呢?為此,他們將是你們的裁判者。如果我是仗賴天主的手指驅魔,那麼,天主的國已來到你們中間了。幾時壯士佩帶武器,看守自己的宅舍,他的財產,必能安全。但是,如果有個比他強壯的來戰勝他,必會把他所依仗的一切器械都奪去,再瓜分他的贓物。不隨同我的,就是反對我;不同我收集的,就是分散。」

 

默 想

  • 魔鬼、附魔,這些事今天仍時有所聞,並不會因科技進步而完全消失。
  • 有些神父或牧師有驅魔的能力,但這不等於他們完全明白魔鬼的運作情況,他們驅魔是仗賴天主的力量。
  • 對於靈界的事,教會不多作描述,因為其實我們不知道。但人卻時常好奇,想知道靈界的運作。
  • 這一種好奇,其實已經超越了人類應有的界限。我們想完全明白魔鬼,其實也等於想完全明白天主,而這是沒有可能的事。