信仰生活互動坊、塔冷通心靈書舍

谷12:28-34  (歐14:2-10  詠81)

有一個經師上前來,問耶穌說:「一切誡命中,那一條是第一條呢?」耶穌回答說:「第一條是:『以色列!你要聽!上主我們的天主是唯一的天主。你們當全心、全靈、全力愛上主,你的天主。』第二條是:『你應當愛近人如你自己。』再沒有別的誡命比這兩條更大的了。」那經師對耶穌說:「不錯,師傅說的實在對:他是唯一的,除他以外,再沒有別的:應以全心、全意、全力愛他,並愛近人如自己,遠超過一切全燔祭和犧牲。」耶穌見他回答的明智,便對他說:「你離天主的國不遠了。」從此,沒有人敢再問他。

 

默 想

  • 全燔祭和犧牲(就是在聖殿獻祭給天主的牲畜),是以色列人、祭司、法利塞人、經師認為最重要的事。
  • 所以,當這經師說愛天主及愛近人如自己超過一切全燔祭和犠牲,耶穌便認為他很明智。
  • 其實這個答案都在全部百姓、司祭、法利塞人和經師們的心中,但沒有人夠膽宣之於口,怕得罪權貴。
  • 我們很多時也能明辨是非,不說出來,只是怕得罪人而已。