信仰生活互動坊、塔冷通心靈書舍

瑪1:16, 18-21, 24 (聖若瑟) (撒下7:4-5, 12-14, 16 詠89 羅4:13, 16-18, 22)

雅各伯生若瑟,瑪利亞的丈夫,瑪利亞生耶穌,他稱為基督。耶穌基督的誕生是這樣的:他的母親瑪
利亞許配於若瑟後,在同居前,她因聖神有孕的事已顯示出來。她的丈夫若瑟,因是義人,不願公開羞辱
她,有意暗暗地休退她。當他在思慮這事時,看,在夢中上主的天使顯現給他說:「達味之子若瑟,不要怕
娶你的妻子瑪利亞,因為那在她內受生的,是出於聖神。她要生一個兒子,你要給他起名叫耶穌,因為他
要把自己的民族,由他們的罪惡中拯救出來。」若瑟從睡夢中醒來,就照上主的天使所囑咐的辦了。

默 想

  • 上主記掛著若瑟,明白他的處境與掙扎,故在夢中透過天使告訴他,他的未婚妻瑪利亞所懷的孕,是出於聖神。
  • 不過,如果若瑟堅執地認為瑪利亞背叛自己,即使天主報夢,他還是不願相信。
  • 這不也是一念之間的分別?我們這位大聖若瑟,完全相信天父所作的奇妙化工,及後,我們見到他完全配合上主的救恩工程,好好保護聖母與小耶穌。
  • 今天正是大聖若瑟的瞻禮,聖經記述他的事蹟不算多,但他對上主的忠信與降服,依然是我們很好的效法對象。