信仰生活互動坊、塔冷通心靈書舍

若7:40-53 (耶11:18-20 詠7)

群眾中有些人聽了耶穌的話,便說:「這人真是那位先知。」另有些人說:「這人是默西亞。」但也有人說:「難道默西亞能來自加里肋亞嗎?經上不是說:默西亞要出自達味的後裔,來自達味出生的村莊白冷嗎?」因此,為了耶穌的緣故,在群眾中起了紛爭。他們中有些人願捉拿他,但誰也沒有向他下手。差役回到司祭長和法利塞人那裡;司祭長和法利塞人問他們說:「為什麼你們沒有把他帶來?」差役回答說:「從來沒有一個人如此講話,像這人講話一樣。」法利塞人遂向他們說:「難道你們也受了煽惑嗎?首長中或法 利塞人中,難道有人信仰了他嗎?但是,這些不明白法律的群眾,是可詛咒的!」他們中有一個,即先前曾來到耶穌那裡的尼苛德摩,遂向他們說:「如果不先聽取人的口供,和查明他所作的事,難道我們的法律就許定他的罪麼?」他們回答他說:「難道你也是出自加里肋亞麼?你去查考,你就能知道:從加里肋亞不會出先知的。」然後,他們就各自回家去了。

默 想

  • 法利塞人的心硬,促使他們由始至終,難以接受耶穌是默西亞的事實。
  • 經文中整個場景變得鬧哄哄的,無論群眾、司祭長或法利塞人,為了竭力否定耶穌的默西亞身分,大家企圖找出證明,諸如默西亞怎會出自加里肋亞等等。縱然他們也經驗到耶穌說話中那不一樣的能力。
  • 若他們學會以明淨的心靈眼睛去看,他們不會如此強硬地否定耶穌。他們自會知道,耶穌是默西亞,也不致將耶穌押上十架苦路。
  • 我們也要求上主賜予明淨的心靈眼睛,好去細察我們內心的那位救主。