信仰生活互動坊、塔冷通心靈書舍

瑪28:8-15  (宗2:14, 22-33  詠16)

婦女們趕快離開墳墓,又恐懼又異常喜樂,跑去報告門徒。
忽然,耶穌迎上她們說:「願你們平安!」她們遂上前抱住耶穌的腳,朝拜了他。耶穌對她們說:「不要害怕!你們去,報告我的兄弟,叫他們往加里肋亞去,他們要在那裡看見我。」
當婦女離去的時候,有幾個看守的兵士來到城裡,把所發生的事,全告訴了司祭長。司祭長就同長老聚會商議之後,給了兵士許多錢,囑咐他們說:「你們就說:我們睡覺的時候,他的門徒夜間來了,把他偷去了。如果這事為總督聽見,有我們說好話,保管你們無事。」兵士拿了銀錢,就照他們所囑咐的做了。這消息就在猶太人間傳揚開了,一直到今天。

默 想

  • 婦女們既驚且喜,她們見到復活的主,還被祝平安。
  • 一切來得如幻似真,在婦女們眼中,又見到耶穌之前的話漸漸實現──人子要被釘在十字架上至死,三天之後要復活。
  • 藉著逾越奧蹟,婦女們經驗到耶穌的復活。
  • 經文中又描述另一個耶穌復活的「版本」,彷彿成為猶太人之間的「傳承」,難怪時至今日的猶太人,不能接受耶穌是默西亞,他們還在等待他們認為的「真正的」默西亞。
  • 我們都是外邦人,我們如何經驗耶穌的復活,以致影響著我,並得著改變?