信仰生活互動坊、塔冷通心靈書舍

若20:11-18  (宗2:36-41  詠33)

瑪利亞瑪達肋納站在墳墓外邊痛哭;她痛哭的時候,就俯身向墳墓裡面窺看,有兩位穿白衣的天使,坐在安放過耶穌遺體的地方:一位在頭部,一位在腳部。兩位天使對她說:「女人!你哭什麼?」她答說:「有人把我主搬走了,我不知道他們把他放在那裡了。」說了這話,就向後轉身,見耶穌站在那裡,卻不知道他就是耶穌。耶穌向她說:「女人,你哭什麼?你找誰?」她以為是園丁,就說:「先生,若是你把他搬走了,請告訴我,你把他放在那裡,我去取回他來。」耶穌給她說:「瑪利亞!」她轉身用希伯來話對他說:「辣步尼!」就是說「師傅」。耶穌向她說:「你別拉住我不放,因為我還沒有升到父那裡;你到我的弟兄那裡去,告訴他們,我升到我的父和你們的父那裡去,升到我的天主和你們的天主那裡去。」瑪利亞瑪達肋納就去告訴門徒說:「我見了主。」並報告了耶穌對她所說的那些話。

默 想

  • 復活的基督,總帶給我們既虛幻又真實的體會,祂的復活,不像祂令拉匝祿復生,拉匝祿死而復生後,最後終要死亡;但復活的基督卻完全不一樣,祂甚至面容改變了,令人一下子認不出來,一如經文中的瑪利亞瑪達肋納,認不出耶穌來。
  • 我們不用羨慕瑪達肋納,有幸與復活的基督相遇。我們只要問問自己:如何更深入更深刻地相信「主已復活了」的訊息?怎樣因為主的復活已滿心喜悅?
  • 祂的復活,意味著祂經驗了自己的逾越。我們曾否跨過自己的逾越?靠著自己,還是倚靠天主?