信仰生活互動坊、塔冷通心靈書舍

讀經一  宗 4:32-35  詠 : 118
讀經二     若一5:1-6
主日福音 若 20 :19-31

一周的第一天晚上,門徒所在的地方,因為怕猶太人,門戶都關著,耶穌來了,站在中間,對他們說:「願你們平安!」說了這話,便把手和肋膀指給他們看。門徒見了主,便喜歡起來。
耶穌又對他們說:「願你們平安!就如父派遣了我,我也同樣派遣你們。」說了這話,就向他們噓了一口氣,說:「你們領受聖神吧!你們赦免誰的罪,誰的罪就得赦免;你們保留誰的罪,誰的罪就被保留。」
十二人中的一個,號稱狄狄摩的多默,當耶穌來時,卻沒有和他們在一起。其他門徒向他說:「我們看見了主。」
但多默對他們說:「除非我看見他手上的釘孔,用我的指頭,探入釘孔;用我的手,探入他的肋膀,我決不信。」
八天以後,耶穌的門徒又在屋裡,多默也和他們在一起。門戶關著,耶穌來了,站在中間,說:「願你們平安!」然後對多默說:「把你的指頭伸到這裡來,看看我的手吧!並伸過你的手來,探入我的肋膀,不要做無信德的人,但要做個有信德的人。」
多默回答說:「我主!我天主!」
耶穌對多默說:「因為你看見了我,才相信嗎?那些沒有看見而相信的,才是有福的!」
耶穌在門徒前,還行了許多其他神蹟,沒有記在這部書上。這些所記錄的,是為叫你們信耶穌是默西亞,天主子,並使你們信的人,賴他的名,獲得生命。

默 想

  • 多默代表那些著重理性分析的人,要眼睛見到,證明到給他看才會相信。
  • 看到才相信,是看到、確認到,根本不用「啟動」相信的心,那也不是「信」了。
  • 今天,我們所有人都不曾見到復活後的耶穌。我們要相信其實也不容易。
  • 我們可憑什麼相信耶穌?
  • 多默見到耶穌後,聽到祂的說話後,已沒有真的伸手去探耶穌的肋膀,意圖視察那釘痕,而是他的心立時軟化下來,隨即再次稱呼耶穌為「我主!我天主!」作回應。
  • 幾時,我們的心在耶穌面前軟下來,動之以情,嘗到基督的憐憫,我們的心以致全人,也在祂面前屈膝下拜,完全降服。

──準備心神.參與主日感恩祭──