信仰生活互動坊、塔冷通心靈書舍

若3:1-8  (宗4:23-31  詠2)

有一個法利塞黨人,名叫尼苛德摩,是個猶太人的首領。有一夜,他來到耶穌前,向他說:「辣彼,我們知道你是由天主而來的師傅,因為天主若不同他在一起,誰也不能行你所行的這些神蹟。」耶穌回答說:「我實實在在告訴你:人除非由上而生,不能見到天主的國。」尼苛德摩說:「人已年老,怎樣能重生呢?難道他還能再入母腹而重生嗎?」耶穌回答說:「我實實在在告訴你:人除非由水和聖神而生,不能進天主的國:由肉生的屬於肉,由神生的屬於神。你不要驚奇,因我給你說了:你們應該由上而生。風隨意向哪裡吹,你聽到風的響聲,卻不知道風從哪裡來,往哪裡去。凡由聖神而生的就是這樣。」

默 想

  • 所謂「信仰」的語言就是如此,不要單從理性出發,以邏輯的道理說明,否則,以人的腦袋怎可明白耶穌所講的「重生」的真正意思?
  • 「重生」很明顯指的,不是叫人再重母腹中再生產一次。說的是指棄絕舊我,在基督內再次活過來,度一個全新的生命。這意思與我們領受聖洗聖事一脈相承。
  • 每次,我們回想自己領洗的時候,可再次相信,基督親自為我們的洗禮,給我們度新的生命。
  • 讓我們放輕鬆心神,嘗試細意聆聽聖神要告訴我們的,祂想給我們什麼啟迪?